Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Советы для создания фотокниг

Типографии по изготовлению фотокниг предоставляют свои онлайн сервисы для загрузки ваших готовых страниц фотоальбома. 
Иногда можно отправить файлы на почту компании. 
В онлайн редакторе, который может предоставлять типография, используя клипарт, рамочки, элементы декора, шрифты, фоны и добавляя туда свои фотографии  вы можете создать страницы для вашего альбома и отправить в печать, указав тип печатного изделия.
Если Вы создаете странички сами, то прежде всего нужно выяснить размеры, по которым печатает типография.
 
Многие считают фотошоп сложной программой, но это не так. Базовые функции, такие как обрезка кадра, осветление, затемнение изображения, коррекция цвета, вам надо все-равно осваивать, а в фотошопе произвести эти операции не сложнее, чем в любом другом редакторе.
Для создания фотоколлажей операция отделения фигуры от фона является основной операцией. Разработчики фотошопа потратили много ресурсов на то, чтобы добиться качественного результата от этой операции. 
В программе есть инструменты для выделения предмета и используются сложные методы отделения фигуры от фона. 
Сами по себе фотокниги считаются выполненными профессионально, если на страницах расположены только фотографии с добавлением текста по необходиморсти. Одна большая фотография во весь разворот фотокниги, без рамок и эффектов - это весь дизайн. 
Только фотография должна быть соответствующего качества. 
Когда мой друг показал свой дизайн выпускных фотоальбомов для детского сада группе дизайнеров, все как один, сказали, что это не художественно, не профессионально. Но продавались именно такие фотокниги: с рамочками, с солнышками, весёлыми зверушками и другим клипартом, где ребенок иногда отделялся от фона, на котором фотографировался.
 
В типографии, где мы печатали фотоальбомы, дизайнеры до сих пор проявляют смирение перед потребностью рынка в красочном оформлении фотокниг, придумывают различные дизайны с мультяшками, но говорят, что так не правильно. Конечно, разные книги - разные стили. Для старшеклассников более строгое оформление. Свадебные книги, семейные, портфолио -все индивидуально. Сейчас существуют дизайны на любой вкус. Вы сами вольны делать для себя странички фотоальбомов так, как считаете красивым. И фотошоп в этом незаменимый помошник. 

Главным в фотокниге являются фотографии. Современные смартфоны позволяют получить очень качественное изображение. Но поработать с картинкой все же придется. Все фотографии в альбоме должны быть выполнены в одном стиле или приближены к этому. Одинаковые по светлоте, температуре (холодные или теплые), детализации. Фотографии надо обрезать для придания картинке хоть какой-нибудь композиции, убрать все лишнее, что неизбежно попадает в кадр во время съемки. Обработка придаст фотографиям художественную ценность, насытит цвета, сделает необходимые акценты, проявит нужные детали, усилит светотеневой рисунок, контраст.

Расположить фотографии на странице тоже немаловажная задача. Можно работать по уже существующим макетам, слегка их изменяя. Можно на свой вкус, но желательно сохранить общую логику на всех страницах альбома. 
Шрифты лучше использовать не более двух на весь фотоальбом. Желательно даже один. Исключением являются надписи на самих предметах, попавшими в кадр, например книгах, поздравлениях и др.
 
Работа с клипартом (графические элементы) для фотоальбома тоже может различаться. Можно взять готовый, можно сделать самому, если он простой: графика, геометрические фигуры, рамки. 
Для создания клипарта фотографируйте все, что окружает и отделять от фона. Например, цветок, бабочку, камень, стол, стакан, животное,человека (силуэт).